본문 바로가기

나의 관심사

고기집 인테리어는 어떻게 진행해야 될까?

고기집 인테리어는 어떻게 진행해야 될까?


처음 고기집 창업을 준비하면서 가장 힘든 부분중에 하나가 바로 인테리어입니다.

어떻게 진행해야 될지? 어떤 컨셉으로 해야할지? 비용은 얼마나 들어갈까? 라는 생각을 합니다.

많은 분들이 어떤 절차를 통해서 고기집 인테리어를 진행하는지 알아 보도록 하겠습니다.



상가임대차 계약을 하고나면 정말 정신없이 준비해야 될 일들이 많습니다.  

업종별로 차이가 있지만 임대차 계약을 진행하기 전에 정화조용량 , 전기증설 , 공조를 확인하시면

인테리어 공사 비용을 줄일 수 있습니다~! 또한 상가임대차 계약을 진행 하면서 부동산과 임대인에게 

인테리어 공사를 진행하는 기간을 여유로 받으시면 좋습니다.


또한 가능하다면 점포를 알아보러 다니시면서 상권분석도 하시고 나와 동일한 업종 매장을 잘 보시고

마음에 드는 인테리어 , 컨셉 , 전략 등을 벤치마킹 하시는 것도 많은 도움이 됩니다.

가능하다면~ 스마트폰을 통해서 사진을 찍어 두시면 좋습니다.



내 점포가 위치한 상권에서 고객층을 파악하고 그에 맞는 전략과 함께 인테리어 컨셉을 설정합니다.

프랜차이즈가 아닌 일반 고기집 창업에 경우 인테리어 업체가 알아서 디자인하고 인테리어를 진행하지만

가능하다면 직접 어떤 컨셉이 좋을지 생각해보고 인테리어업체와 상의를 하는 것이 좋습니다.

또한 내가 원하는 컨셉이 있다면 사진등을 인테리어 업체에 보여주고 견적을 받아봐야 합니다.


인테리어 견적은 대략적으로 2~4일정도에 시간이 걸립니다. 정화한 견적을 요구 할 경우 

도면 + 3D 도면 + 공사기간 + 공사금액 등을 산정하기 위해선 많은 시간이 필요로 함으로 

시간이 부족한 경우 인테리어 업체를 2~3 업체에 비슷한 시기에 견적/디자인/컨셉등을 비교해야 합니다



요즘 요식업 대부분이 빈티지 인테리어를 많이 선호합니다. 주 소비층이 변해 가면서 젊은고객층을 

위한 편안하면서 깨끗하고 모던한 컨셉에 인테리어를 선호합니다.

너무 빈티지한 컨세보다는 자연스러우면서 심플한 인테리어를 진행하는 것이 좋습니다.


또한 고기집 인테리어를 진행 할 때에는 공조 / 바닥 시공을 잘 해야 합니다. 환기가 잘 되지 않거나

바닥이 미끄러운 경우 손님들이 다칠 수 있으니 꼼꼼히 체크하는 것이 중요합니다.



고객의 동선을 확보하자!


작은 공간에 너무 많은 테이블을 놓게 되면 고객이 많은 불편함을 갖게 됩니다. 처음 오픈할 때에는

적당하게 테이블을 위치시키고 추후에 테이블을 늘려나가는 것이 좋으며 고기집 특성상 불판과

너무 가까이 앉게 되는 경우는 좋지 않다고 할 수 있겠습니다. 또한 적절한 파티션을 위치하여 

고객들간에 불편함을 최소화 시키는 것이 좋습니다.



고기집과 같은 상업공간에 경우는 눈에 보이지 않는 부분까지 많은 신경을 써야 합니다.

많은 사람들이 이용하고 활동하는 공간인만큼 꼼꼼하 시공이 필요하며 고객을 위한 공간으로 인테리어를

진행하는 것이 가장 중요하다고 할 수 있습니다. 



요즘은 오픈형 주방을 많이 시공합니다. 그 이유는 외식을 하면서 청결하지 못하다는 생각을

갖고 있는 손님들이 많아지고 있기 때문인데요. 인테리어를 할 때부터 청결해 보일 수 있는 인테리어를

하는 것이 중요하다고 할 수 있겠습니다.



고기집 인테리어에 특성상 조명에 밝기는 너무 밝거나 너무 어두운 것보다는 은은한 조명이 좋습니다.

너무 밝은 경우 눈이 피곤하게 되고 너무 어두울 경우 침침할 수가 있으니~ 조명도 잘 선택해야 합니다. 



2015년 많은 자영업자들이 폐업을 하였습니다. 그만큼 자영업을 하는 인구가 많고 경쟁이 심하여

영업부진으로 인한 폐업이 많은데요. 그만큼 주변 경쟁 점포보다 경쟁력을 갖추는 것이 중요합니다.

맛 + 분위기 + 가격 + 상권 + 서비스 등등 모든 부분을 꼼꼼히 준비해야 합니다.



맛 하나만으로 대박난 경우를 티비를 통해서 많이 보셨을 것입니다.  하지만 이를 나쁘게 생각하면

맛 하나만으로 성공하는 것이 얼마나 어려운지를 아셔야 합니다. 

자영업 경기가 치열해진만큼 고객들에 선택에 폭이 넓어졌습니다. 요즘은 동네 분식집 까지도

인테리어에 많은 신경을 쓰고 투자를 하고 있습니다.  인테리어에 돈을 많이 투자 해야 하는 것이 아닌

고기집 컨셉에 맞는 인테리어를 진행해야 합니다.